掲載日:2019.03.18

中学卒業証書授与式

3月18日(月)、中学の卒業証書授与式が行われました。

在校生をはじめ、多くの保護者の方々が見守る中、中学3年生一人ひとりに卒業証書が授与されました。

京華女子中高は、少人数ということもあり、中学、高校ともに卒業証書は校長から一人ひとりに授与していく伝統があります。

中高一貫校にとって、中学卒業は通過点ともいえますが、9年間の義務教育修了という大きな節目でもあります。また新たな気持ちで高校生活をスタートしてほしいと思います。

授与式が終わって卒業生が退場する扉の前には、後輩の中学1、2年生が花を持って並んでいます。卒業生たちは笑顔で後輩から花を受け取っていました。こういう先輩と後輩の姉妹のようなアットホームな雰囲気が京華女子らしいですね。

また、卒業証書授与式のあとは、卒業生、保護者、中3担当教員による「卒業を祝う会」が行われ、大いに盛り上がりました。

お腹がすいていたのかな? まずはランチタイム!

クラス対抗でゲームをして遊びました。

3月9日をみんなで歌いました。

先生も保護者の皆さんも感動していましたよ!

泣いてた人も笑っていた人も最後は笑顔でピース!

みんな、中学卒業おめでとう! これからもよろしくね!