掲載日:2019.01.15

静かな出願開始日…

先週で中学入試・高校入試ともに、今年度の全ての学校説明会・個別相談会を終え、中学入試は1月10日から、高校推薦入試は本日1月15日から出願がスタートしました。

昨年までは、出願開始日になると本校の受付は出願する受験生の行列ができていましたが、今年度から出願から合格発表・入学手続きまで全てWEB上で行う「WEB出願システム」を導入しましたので、誰も受験生が並んでいない出願開始日となりました。

去年までは、寒い中出願に来る受験生を校門で迎えていたので、このような静かな出願開始日はちょっと寂しい気もしますね。

1月に入り、とても寒く乾燥した天候が続いています。また、今年も受験シーズンとともにインフルエンザも猛威を振るいだし、学級閉鎖となる学校も増えてきました。

受験生の皆さんは、最後の追い込みで必死に机に向かって勉強していると思いますが、くれぐれも健康を第一に考えて、無理をしすぎないように、また生活リズムを崩さないように十分気をつけてください!

私たち教職員一同、受験生の皆さんが入試で今までの努力の成果を100%発揮できるよう、心から祈っています!

ガンバレ! 受験生! Never Die!