掲載日:2019.11.24

高校第4回・中学第2回説明会を終えて

11月23日(土祝)の午後に高校第4回説明会、24日(日)の午前に中学第2回説明会が行われました。

高校の説明会は、冷たい雨の降る中、会場を埋め尽くす受験生・保護者の方が参加され、学校の説明、在校生インタビュー、入試の説明等が行われました。

在校生インタビューでは、本校の生徒の素直で正直な受け答えがとても良かったと思います。

説明会終了後は、来場された殆どの方が個別相談に参加されたため、教員総動員で対応しましたが、全ての個別相談が終了したのは5時を過ぎてしまいました。大変お待たせしてしまい申し訳ございませんでした。

次回の11月30日(土)が、おそらく個別相談のピークになると思います。次回は、混雑を少しでも緩和させるため、個別相談だけの方は説明会と並行して行います。

中学の説明会は、昨年を大幅に上回る受験生・保護者の皆様が参加され、学校説明、2科・4科・適性検査型に分かれて入試問題のヒントと解説、入試説明等が行われました。

出題の特徴やヒント、解法のコツなどをできるだけ丁寧にお話しさせていただき、感想では「わかりやすく、参考になった」という声をいただきました。

中学入試もこれから入試直前期を迎え、受験プランを詰めていく大切な時期になります。お子さんについての悩みや不安などがありましたら、成績のこと以外でも構いませんので、お気軽に個別相談の席でご相談ください。

状況によっては、校長または教頭も入ってお話をお聞きします。

受験生の皆さん! いよいよ入試が近づいてきましたが、自分がこれまで努力してきたことを信じて、最後まであきらめずに頑張ってください!

NEVER  DIE!