掲載日:2018.06.02

高3進学説明会

高校3年生にとって「勝負の夏」がやってきました。

毎年、この時期に行っている高3進学説明会は、午前中は生徒対象、午後は保護者対象の説明会を行い、大学入試に向かう心構えはもちろん、ここ数年の大学入試の動向、今後の出願等に向けた手続きの流れ、大学入試にかかる費用について等、様々な角度から説明がありました。

午後は、全体会終了後に各教室で担任からより細かな説明がありました。

2016年度から大学の入学定員管理の厳格化が始まり、特に2018年入試では前年度以上に厳格化されました。

既定の入学者定員枠を超えると国からの補助金がカットされるため、大都市部の私立大学が昨年以上に合格者数を絞り、早慶上理・GMARCH等の難関私立大学がさらに難化しました。その影響で、中堅私大の入試も厳しさを増しています。

また、すでに多くの大学で、2020年の大学入試改革を見据えた前倒しの入試改革が進んでいます。

今年の高校3年生は、入試改革の前々年度入試に挑むことになりますが、前倒しで変化していく入試に対応できるように、私たちは全力で生徒たちを応援していきます!

頑張れ!受験生!!