掲載日:2014.08.04

オーストラリア語学研修最終日

いよいよ帰国の日を迎えました。ホストファミリーと最後の時間を過ごして4時に学校に集合。本日の気温は6℃、風が強く吹く中、涙のお別れをしてシドニー空港に向かうバスに乗り込みました。
スーツケースに入りきらないほどのお土産をいただき、車窓から広大なイラワラを眺めながらそれぞれが思い出に浸っていました。2週間で英語の力はつきましたが、単語の組み合わせで会話するもどかしさに気付き、あらためて文法や表現を多く学ぶことの必要性を実感していました。今度はセントメリーの生徒たちが日本に来て、私たちの学校を訪問したい、と言われました。
スムーズに出国し、時間通りに成田に着きました。ケガや病気もなく、元気に帰国しましたが、東京の暑さに早くもグッタリしてしまいました。男子校の塩谷校長先生にお迎えいただきました。2週間楽しく過ごして無事に帰国出来たこと、この経験をさせてくれた保護者の方々に感謝です。