掲載日:2020.01.21

ニュージーランド(NZ)ターム留学 1

1月18日(土)、高校生女子3人と男子11人がニュージーランドへターム留学に出発しました。
昨年9月から事前学習を重ね、男子・女子14人が協力し、この日のために準備してきました。
英語と生活、両方大切です。
荷造り、チェックイン、荷物札の貼り付け、搭乗券の確認、全て自分で行い、メンバーで情報を共有し、間違えないように、そして想定外の出来事が起きた時にとるべき行動を決めておくことも学びました。
今回で5回目の派遣となるターム留学ですが、毎年構成メンバーによってグループの雰囲気が異なり、それぞれに強み・弱点があります。
今年は男子が元気いっぱいで、一方の女子が少しおとなしい印象があります。
留学後に生徒たちそれぞれの成長を見るのはとても楽しみです。
お見送りに来てくれた保護者やクラスメイトへのお別れの挨拶をすませ、少し不安気な表情を見せながら出国していきました。
どうか安全に過ごせますように、姿が見えなくなるまで手を振って見送りを終えました。