掲載日:2016.12.09

中学キャリア講演会が行われました!

12月3日(土)、5名の講師の方をお招きして、キャリア講演会が行われました!
今年度から、本校の卒業生2名に加え、京華女子とゆかりのある社会人の方3名に講師としてお話いただきました。グランドスタッフ、鉄道会社社員、フードコーディネーター、外資系企業社員、看護師として働く方たちです。
 異なる職業の講師の方たちからのお話からは、浮かび上がる共通のキーワードのようなものが見えてきました。どの講師の方たちも、語学(母語以外の外国語として、英語、さらに中国語やフランス語)の必要性、中学生時代からの学習の大切さ、えり好みをせず、なんにでも好奇心を持って取り組むことなど、各講師の方たちがご自身の経歴や職業と結びつけながら、中学生たちにメッセージを送ってくださいました!
 中学生にとっては、将来や今後の進路を考えるうえで、とても有意義な講演会となりました。

chuupage