掲載日:2020.03.19

中学卒業証書授与式が行われました

3月17日、中学卒業証書授与式が本校講堂にて行われました。
例年であれば在校生も臨席して式を行いますが、本年は新型コロナウイルス対策として、
在校生は出席せず、中学3年生をはじめ出席者の皆様にはマスクを着用のご協力をいただく中で式を挙行しました。

一人ひとりに校長先生から卒業証書が授与されるのが伝統でしたが、本年は長時間の式を避けるため、
担任の呼名で一人ずつ起立し、代表の生徒が卒業証書を受け取りました。

式の後には「卒業を祝う会」も企画されていましたが、残念ながらこちらも中止となりました。
その代わりに、式終了後、中学3年生から校長先生をはじめ学年の先生方に花束の贈呈、また歌のプレゼントもありました。

様々な困難の中での式でしたが、9年間の義務教育を終え、一歩大人に近づいた中学3年生の姿は堂々として誇らしいものでした。