掲載日:2015.09.04

夏休み合宿報告 ボランティア同好会

ボランティア同好会 合宿

ボランティア同好会は、8月14日~15日の日程で、宮城県石巻市で「リオグランデ」という団体が主催しているボランティア活動として、地元の夏祭りの手伝いを行いました。

石巻駅到着後、車で周辺をまわり、児童の7割が犠牲になった大川小学校や、復興がなかなか進まない現状を聞いたりと、沢山のものを吸収しました。

夕方からは、夜から行われる子供祭りの準備に取りかかりました。我々を含め20名ほどのボランティアの方々が各地から集まっていました。

祭りでは、地元の子供達やボランティアの皆さんとコミュニケーションを取りながら、食べ物を売ったり、子供達に花火を配ったりと、楽しく自分の役割を果たしていました。毎年打ち上げられる追悼の花火や、大川小学校の生徒によるソーラン節を鑑賞し、部員達は感動していました。

「リオグランデ」の所有している古民家で寝泊まりし、布団はなく寝袋、風呂なし、トイレは汲み取り式、という体験も、生徒は楽しんでいました。

短い期間でしたが、耳やインターネットで得る情報だけでなく、実際に目で現状を見ることで、部員達の復興への想いは大きくなっているように感じました。

volun15page