掲載日:2017.11.20

私立中学校英語レシテーション大会に参加しました

11月12日(日)に駒込学園で行われた「私立中学校英語レシテーション大会」に中学1年生、中学2年生、そして中学3年生の3名が参加しました。
中学1年生は「Unbelievable experience」、
2年生は「A thoughtful experience」、
3年生は「Learn about Japanese culture in foreign countries」というタイトルの文章の暗唱を行いました。

暗唱というと「覚えればいいんでしょ?」と考える人がいますが、ただ暗唱するだけではなく、イントネーションや間の取り方等に気を配り、ハンドジェスチャーを交えながら自分の文章のように表現するためにはかなりの練習が必要です。残念ながら入賞することはできませんでしたが、3人とも一生懸命に堂々と発表していました。「また来年是非挑戦して今度は入賞を目指したい」とすでに来年に向けて動き始めようとしている生徒もいました。賞の有無にかかわらず、英語学習のいい動機付けになってくれればうれしいです。