掲載日:2016.12.09

素敵な本の紹介!『ニジェール物語』

本校卒業生である、福田英子さんの本の紹介です。福田さんは、ニジェール共和国の子どもたちを支援する団体「コモン・ニジェール」を設立。本校のグローバル授業フランス語では、「コモン・ニジェール」を通して、ニジェールの子どもたちと文通を始めました!
 今回は、ニジェール共和国北部のサハラ砂漠の真ん中のキャンプに2年間住んだという福田さんの遠い砂漠の国「ニジェール」についての本を紹介します。美しい挿絵とともに、幻想的な文章で、ひとたびページをめくれば、いつでもサハラ砂漠の真ん中へと旅することができます。西アフリカの美しい砂漠の国「ニジェール」と出会える素敵な一冊です。
 本校図書室、中学校の各教室にまもなく到着します!お楽しみに。

resize1082