掲載日:2019.04.06

NZターム留学 10

4月4日夕刻、2か月半の留学を終えて女子7人男子6人の生徒たちが帰国しました。
お迎えの保護者の方々や私たち教員が「おかえりなさい」と声を掛けましたが、第一声は「帰りたくない」でした。
毎日が新しい発見で、友達が増えて、英語の力もついてきて、フェアウェルパーティーもやってくれて…夢の中のようなターム留学から現実に戻ってきたようです。
無事に留学を終えて帰国した生徒たちに拍手を贈り、成田空港にて解散しました。
ゆっくりと休む間もなく8日から新学期が始まります。
その日に帰国報告会と英語力を測るテストを受けることになっています。
留学で学んだ多くのことを整理して、プレゼンテーションするとともにこの期間でどれだけ英語の力が上がったのかを、帰国後オリエンテーションで確認します。
ここまでがターム留学プログラムです。
まずは美味しい夕飯を食べ、温かい湯船につかって日本の良さを再確認してくださいね。
お疲れ様でした。
一年留学中の生徒に関しては引き続きレポートします。