掲載日:2019.02.09

NZターム留学 4

早くも4週目を迎えるNZ(ニュージーランド)留学。
南半球に位置するNZは夏から秋に向かう季節にあたります。
第一ターム(1学期)に在籍する生徒たちは学校の楽しい行事にたくさん参加することができます。
授業が始まり、毎日が新しいことの連続です。
クラブ活動では乗馬、フェンシング、セーリング等、本校にはない種目が数多くあります。
東京にいたときよりもゆったりとした時間を過ごし、帰宅後は掃除・洗濯・夕飯の手伝い・入浴、夜9時就寝、朝6時に起床、という健康的な生活を送っているようです。
NZの雄大な自然を楽しむべく、家庭でも学校でも様々なエクスカーションが企画されています。
ホストファミリー宅では手巻き寿司パーティーを楽しんだ生徒も。
このためにrice cookerを購入してくれた、とのことです。
楽しいこともつらいことも、色々あって、全てが経験です。留学生活頑張れ!