掲載日:2016.02.19

NZターム留学レポート 4

ターム留学の生徒たちが出発して、早くも1か月が経とうとしています。現地からは続々とレポートが届き、初めての留学を日々たくましく過ごしている様子が伝わってきます。ホストファミリー宅では、家族の一員として家事の分担があります。何人かの生徒は自分の衣服は自分で洗濯していますし、巻き寿司を一緒に作ってホームパーティーで紹介した生徒もいます。自分の身の回りのことは自分でやり、ほとんどの生徒が「朝は自分で起きられるようになった。」と言っています。日本ではやっていなかったことも、やればできるのです。
 NZでは2月から新学期が始まりますので、生徒たちは新しいクラスにinternational students として在籍しています。日本の高校とは異なり、授業時間割は生徒それぞれが履修を組むので、クラスメイトも授業ごとにメンバーが異なります。時間割は日本よりもゆったりと組むので、授業に追われることはなく、そのぶんしっかりと予習したり、課題・宿題を仕上げる学習スタイルです。もちろん制服も派遣校のものを着用します。今回は派遣先4校の制服を写真で紹介します。

ホームページ用制服
各校生徒HP用