掲載日:2017.08.27

盛り上がったオープンキャンパス

8月26日(土)に、午前は第4回京華女子中学校オープンキャンパス、午後は第2回京華女子高等学校オープンキャンパスが行われ、たくさんの来場者がありました。

参加してくださった受験生、保護者の皆様、猛暑の中、本当にありがとうございました。

特に、高校のオープンキャンパスは、予約段階で昨年度より約40%多い250名を超える人数が予想されましたので、体験授業を受ける方は4階講堂、学校説明だけの方は1階ラウンジという振り分けを行い、2ヶ所に分けて2回説明会を行う形になりました。マーチングバンド部の歓迎演奏も2回行いました。歓迎演奏は、京華女子らしい明るく元気いっぱいの素晴らしい演奏でした!

急遽、ラウンジを90名着席できる説明会会場に設営するため、テーブルをすべて出し、1階にある椅子を並べたのですが、普通の椅子が足りず、後ろの方は理科室の椅子を並べました。ちょっとカッコ悪かったですけど、嬉しい悲鳴です。固い理科室の椅子に座っていただくことになってしまった受験生、保護者の皆様、すいませんでした。それでも、1階、4階ともほぼ満席でした。

今回は、中学の方は体験授業に音楽と家庭科も加わり、在校生と一緒に楽しんでいました。

音楽はハンドベルによる演奏が行われました。うまくできたかな?

中学、高校とも、マーチングバンド部の歓迎演奏から始まり、学校の説明、授業体験、入試の説明、校舎案内と盛り沢山でした。楽しんでもらえましたでしょうか?

次のイベントは、中学は、9月23日(土・祝)に行われる「Keika Girls’ フェスタ」、高校は、9月16日(土)に行われる「第1回学校説明会」になります。

Keika Girls’ フェスタは、中学受験生対象の最大のイベントです。授業、クラブの体験やゲーム、合同発表会ではマーチングバンド部、合唱部も登場し、制服ファッションショーもありますよ!本校のPTAの協力による 美味しいトルティーヤ、スープ、やきいも、ドリンクの無料配布も行います。また、体験の合間に校長のミニ説明会(約20分)を3回行いますし、個別相談も随時おこなっています。

1日中楽しめるイベントです。是非、10時の合同発表会から参加してください!

高校受験生には、学校説明会以外にもクラブ体験会が頻繁に行われています。ホームページやチラシ等で日程を確認していただき、奮ってご参加ください!

また、今回も、午前、午後ともに、KSCのたくさんの生徒たちに協力してもらいました。受付、誘導から、授業体験のお手伝い、校舎案内、お茶の配布・回収など、朝から夕方まで本当にありがとうございました。皆さんのあたたかい対応にはいつも感謝しています。

また、歓迎演奏をしてくれたマーチングバンド部の生徒たち!カッコ良さと可愛らしさを兼ね備えた京華女子らしい演奏と演出でした。ありがとう!

9月8日のジャパンカップもがんばってください!