校長メッセージ イメージ

校長メッセージ

Women of Wisdom

~どんな未来が訪れても「賢い女性」であり続けるために~

日本では、少子高齢化、グローバル化が急速に進む中、女性の社会進出はめざましく、あらゆる分野で女性の活躍が期待されています。

本校では、独自の全人教育EHDと国際理解力を高める多彩なグローバル教育プログラムにより、豊かな心を育みながら、国内外の社会的課題に関心を持ち、問題解決力とコミュニケーション力を兼ね備えた「賢い女性」(Women of Wisdom)を育成しています。

その教育の根底にあるのは、それぞれの個性を大切にする本校の教育方針です。生徒一人ひとりのもつ秘められた才能を見つけ出し、愛情をこめてそれを開花させていく教育こそ、本学園の建学の精神「天下の英才を得てこれを教育す」であり、私たちの使命です。

情熱あふれる授業やクラブ活動、生徒と教師が一丸となって作りあげるさまざまな学校行事をとおして、全員の心がつながり、一人ひとりの個性が生かされることで想像以上の力を発揮できるのです。

本校に集うみなさんが、京華女子の教育でその才能を大きく開花させ、深い知識と豊かな心を兼ね備えた「賢い女性」として自立していくことを願っています。

写真:学校長 塩谷 耕

学校長 塩谷 耕