校舎・設備・環境 イメージ

校舎・設備・環境

長い歴史をもつ京華女子中高の校舎。クラシックで上品な雰囲気が魅力です。こぢんまりとした校舎ながら、女子校らしい清潔感、明るさに溢れ、居心地のよい学校環境です。もちろん、全館冷暖房完備です。

八ヶ岳校舎や浦和グランドなどの郊外施設もさまざまに利用されています。

校内施設

写真:体育施設

体育施設

上の写真は体育館での体育の授業風景です。グランドは広くありませんが体育行事などは浦和グランドも利用します。
(学校施設内にプールはありません)

写真:マルチパーパスラウンジ

マルチパーパスラウンジ

お昼の食事など、生徒たちの集いの場として利用されています。
クラシックな校舎に相応しい、エレガントで優しい雰囲気が魅力です。

写真:マルチメディアラボ

マルチメディアラボ

コンピュータを円卓と壁側に設置しています。情報の授業から、個人の自習までさまざまな用途に使用される教室です。

写真:講堂

講堂

現在の校舎は昭和8年に完成したものですが、この講堂は当時の建築様式を色濃く残しています。天井にも彫刻が施され、東京都の近代建築危機遺産リストの候補にも挙がっています。学年集会や体育の授業、クラブ活動などで使われています。