京華学園吹奏楽団は、男子中学・高等学校、商業高等学校、女子中学・高等学校からなり、創団60年をこえる吹奏楽団です。

活動報告report

白山下商店会のチャリティ感謝市

活動報告写真今年も、京華学園のすぐそばにある、文京区白山下商店会のチャリティ感謝市に出演させてもらいました。
足を止めて聴いてくださった皆様、ありがとうございました。
白山駅近くの商店会には、楽しいお店がたくさんあります。是非足を運んでみてください。

京華祭

活動報告写真10月26日(土)、10月27日(日)に京華祭が行われました。
今年は二日目のパレードにおいて、京華通り商店街で立ち止まっての演奏を行いました。
商店街の皆様からご要望いただいたこと、また、たくさんの方々が演奏を聴いたくださったこと、大変嬉しく思っています。
また、シンフォニックステージも、好評のうちに終えることができました。
ご来場いただきありがとうございました。

第59回 東京都高等学校吹奏楽コンクール

活動報告写真府中の森芸術劇場で第59回東京都高等学校吹奏楽コンクールが行われました。
残念ながらA組は銀賞、B組は銅賞の受賞となりました。
来年は金賞が獲れるよう、がんばります。

うえの夏まつり

!

夏合宿

活動報告写真四年目を迎えた茨城県での夏合宿。梅雨明けして連日猛暑が続きましたが、合宿中は移動がないため、快適そのものです。コーチの先生にも長期間いらしていただき、いつも以上に練習に身が入りました。
練習以外にもバーベキュー、花火、レクリエーションとお楽しみがあり、メリハリのある合宿をを楽しめました。

国際交流

活動報告写真台湾から来日した、国立中央大学附属中レキ高級中学の生徒と交流をしました。
お互いの演奏を発表したあと、パートごとに自己紹介を行い、八木澤教司先生作曲の『蒼天の鳥たち』を練習し、最後に皆で『蒼天の鳥たち』を演奏しました。音楽で心が通じ合う体験ができ、本当に楽しい時間を過ごすことができました。
実は、中レキ高級中学さんは二年前にも来校しており、同じように演奏交流をしています。ぜひ、また遊びに来てください。

うえの夏まつり

活動報告写真毎年恒例となりましたが、うえの夏まつりにおいて、水上音楽堂で演奏を披露し、不忍通りでパレードを行いました。当日は降ったりやんだりの天気でしたが、パレード中は雨に降られることなく、演奏を披露することができました。応援ありがとうございました!!

京華学園吹奏楽団

東京都文京区白山5-6-6

TEL 03-3946-4451
(京華中学・高等学校)