京華学園演劇部って

私たち演劇部は、女子生徒だけのクラブではありません。男子生徒もいます。なぜなら、演劇部は「学園統合部」だからです。京華学園は、男子中・高校、共学の商業高校、女子中・高校の5校により構成されています。ですから、どの学校からも入部できるのです。自分がいたい男子校でも、共学校でも、女子校にいても、他の学校の生徒とクラブを楽しめるのです。芝居の幅も拡がり、まさしく、ラッキー!です。
そして、演劇部が最も誇れることは、演劇部で活躍したことが人生の「宝物」になることです。これは、卒業した先輩たちが、つねに稽古に来てくださることから分かります。先輩たちは、私たちの稽古を手伝ったり、参加してくださいます。そして、先輩たちが演劇部にいて、自分がつくりあげた“熱い日々”を思い出し、自分もあれだけできたんだ!だから人生、しっかりやろう!という新しい気持ちになるのです。そう…演劇部は、人生の出発点となる、素晴らしいあなたの居場所なのです。
こんな「家族」のような暖かい雰囲気が演劇部にあります。これが京華学園演劇部なのです。