掲載日:2020.12.06

銀杏並木がとてもきれいです

学校の前の銀杏並木がとてもきれいです。今日は特に天気が良かったので、京華女子のクラシックな校舎がさらに素敵に見えました。

11月は進路について考えるための様々なイベントがありましたが、今はすべての進路行事を終えて、月曜日から2学期末考査が始まります。

11月を振り返ると、高校1、2年生は、本校を卒業した現役の大学生や社会人によるキャリアガイダンスが行われました。生徒たちは、合格を勝ち取った先輩達、社会の様々な分野で活躍している先輩達の話を真剣に聞いていました。

やはり、生徒にとって身近な大人である先輩の話は、自分の将来像を重ね合わせて聞くことができるので、影響力は大きいですね。

高校2年生では、大学出張講義が行われ、様々な大学の先生の講義が対面またはオンラインで行われました。大学の特徴、学部・学科の内容や面白さを知ることができましたと思います。講義が終わった後に、大学の先生方から「京華女子の生徒は話を聞く姿勢がとてもよいので、また来年も講義をさせて欲しい。」という有難いメールもいただきました。

大学教授によるオンライン授業(高2)

このような進路を考える様々なイベントを実施した上で、高1と高2は進学説明会を行い、次年度の文理選択、コース選択、選択科目についての説明をしました。

一方で、中学入試・高校入試では、帰国生特別入試の出願がすでに始まっていますし、高校推薦入試・中高の一般入試も近づいてきました。

高校入試は、昨日5日が入試相談前の最後の個別相談会でしたが、全体的に受験生の動きが遅れているため、急遽、12月13日(日)の午後に「臨時個別相談会&ミニ説明会」を開催することにしました。

三者面談を終え、成績基準・加点などが心配な方は、是非ご参加ください。(今年最後の個別相談会は12月26日に開催されます)

中学入試では、本日 12月6日第2回入試問題セミナー(2科)が行われました。こちらは、親子で100名近い方が参加され、入試体験と並行して、在校生保護者インタビュー、在校生保護者との懇談会も行われました。

入試体験(入試と同じ時間帯で行われます)

面接については、面接のポイントを中学1年生が台本を作った動画(受験生役も中1の生徒が演じています)を受験生と保護者の方に観ていただきました。

12月13日(日)には第3回入試問題セミナー(適性検査型)が行われます。適性検査型入試を受験しない方は、説明会・在校生インタビューだけでも参加できます

いま、学校の前の銀杏並木はとてもきれいですが、これからさらに寒さが厳しくなってきそうです。受験生の皆さんは、風邪などひかないように、健康には十分注意をしてください。

がんばれ! 受験生!