学校・クラブNEWS 詳細

掲載日:2015.07.31

「料理教室」に参加してきました!

オレンジページ主催「おうちで作れる本格中華料理教室」

 1

2 3 5 6 8 7

7月29日(水)スタジオ「プラスジー ギンザ」にて開催されたオレンジページ主催の「おうちで作れる本格中華料理教室」に、本校の中学生・高校生計7名が参加しました。

本校のクッキング部は、数年前からオレンジページの「ジュニア料理選手権」に参加しています。その経緯から今回は、過去に応募した生徒を中心に、料理に強い興味のある生徒に声をかけ、参加しました。

テレビ・雑誌で大活躍の五十嵐美幸シェフから、本格的な中華料理を直接教えていただきました。

 

【メニュー】

  • 桜えびとベーコンの炒飯
  • プチトマトの肉巻き酢豚仕立て
  • 坦坦風スープ
  • 豆乳ごまスムージー

 

簡単で美味しく、さらに栄養バランスも考えられた料理に、参加した生徒も大満足な様子でした!!

 

~生徒の感想~

私は、中華料理は難しいというイメージがありましたが、とても簡単でしかも美味しかったのでびっくりしました。私が特に驚いたのはチャーハンです。チャーハンのパラパラ具合は母も難しいと言っていたのですが、炒め方を変えるだけで本格的なチャーハンが出来て驚きました。プチトマトの肉巻き酢豚仕立てではプチトマトを使っていて、ヘルシーなのにとても美味しかったです。豆乳ごまスムージーではたくさんごまを使っていて砂糖も入っていたので程よく甘くて美味しかったです。これは美味しかったので家でも作りたいです。また、五十嵐先生には親切に教えて頂いたのでとてもわかりやすかったです。またこのような機会があれば是非参加したいです。今回はとても良い体験ができましたありがとうございました!!
(中2 M.Sさん) 

今日は全部初めて作ったものでしたが簡単でとても美味しかったです!!
私は坦坦風スープを作ったのですがとっても簡単ですぐにできたのでお家で実際に作ってみようと思います。ラー油を入れすぎて少し辛くてみんなでヒーヒー言って食べてました!デザートの豆乳ごまスムージーはすっごく美味しくてこれは家族に食べさせてあげたいと思います!今日は本当に良い経験をさせて頂きました。ありがとうございます!!
(中2 M.Kさん)