掲載日:2014.09.05

夏合宿 ボランティア同好会

ボランティア同好会は、8月8日~9日の日程で宮城県・南三陸で、海の家の手伝いを行いました。3年前の震災では瓦礫の山となってしまっていたビーチのクリーン活動に携わり、青い海と広い空に囲まれた自然の中で、部員達は地元の方々の笑顔のために一生懸命瓦礫の撤去を手伝っていました。
翌日には海の家の最終日となり、イベントで一斉に打ち上げる約1000個の風船を皆で膨らまし、途中から雨が降ったものの盛大なフィナーレを飾ることができました。
二日間の中で部員は、ライフセーバーとして活動に関わる地元の高校生の話や、身体が不自由ながらも毎年地元の京都から単身で活動に参加している大学生の話を聞き、地元の方々と触れ合いながら沢山のものを吸収して帰ってきました。
これらの経験を活かし、今秋に行われる京華祭の展示にむけて最後の詰めを行っていきたいと思います。
voran2014.jpg