掲載日:2017.02.25

第2回 ニュージーランドターム留学 4

留学が始まって約1ヶ月が経ちました。生徒たちはそれぞれの地域で楽しく充実した日々を過ごしています。
学校の授業はESL以外現地の生徒と一緒です。
周期表を使って元素記号と元素の名前を覚える小テストももちろん英語。
難儀しながらも助け合って学習しています。
この時期のNZは南半球なので夏に当たります。
各地でその土地のお祭りが開催され、学校でもPolynesian Festivalや体育祭など楽しい行事が行われています。

体育祭はハウスカラーといって、それぞれ色が決められて学年縦割りで競技します。
ハロウィーン顔負けの仮装パレードもあり、楽しい様子が伝わってきます。スポーツでストレス発散です。

派遣先の1つであるクライストチャーチでは15日に大規模な山火事が発生し、街中でも煙の臭いが漂い、
息苦しい日々でした。
さらに2月22日は6年前、クライストチャーチに大地震が起きた特別な日です。
まだまだ完全復興に至らないクライストチャーチですが生徒たちは学校やホストファミリーから当時の話を聴き、
日本でも同年3月11日、震災があったことを話したそうです。

今回はAvonsideに在籍中の生徒が現地校のFacebookに投稿した記事を紹介します。
「英語はまだまだ…」と言っていましたが、身近な出来事を平易な英語で表現できています。