掲載日:2018.08.23

総合学習の授業の動画が紹介されました!

中学受験スタディの「スタディチャンネル(動画で学校を知る)」で、今年度からスタートした高校新カリキュラムの「総合学習」の授業が紹介されています。

高1の「総合」(総合学習)の授業は、2020年から本格化する高大接続改革に向けて、今年度からスタートした新カリキュラムの目玉となる授業です。

これから必要とされる21世紀型の学力を伸ばすために、思考力を高めるシンキングツールをレクチャーした上で、社会問題等をテーマに、自ら考え、グループで議論し、発表しあうことで、答が1つではない問いに対する納得解を見出していく授業です。この「総合」の授業を毎週行うことで、思考力、判断力、表現力が着実に向上していきます。

さらに、高2の「総合」の授業では、高1で学んだ力を最大限に発揮できるように、大手企業と提携して実践的な問題解決型プログラムを用意しています。

では、実際の「総合」の授業の様子と高1生徒のインタビューをご覧ください。

スタディチャンネル