新入部員へメッセージ

"いけばな"とは、出会った花材との一期一会の芸術です。枝の流れや葉の向き、花の色目といった様々な情報を精査し、自問自答と決断を繰り返しながら作品を仕上げていきます。自分自身と向き合い、心と対話しながら作業を続けることは、まさに"人生"を歩んでいることと同じではないでしょうか。

華道部は、毎週水曜日、一階ラウンジで活動しています。小原流の先生が教えに来てくださり、お稽古をした回数によって、小原流のお免状がいただけます。このお免状は、社会人の方々が一般の華道教室でいただくものと同じ正式なものなので、高校を卒業してから外部の小原流の教室に通って、次のステップのお免状を目指すこともできます。

部活で生けたお花は、毎回一作品学校入口に展示し、京華祭では全部員が日頃の集大成を発表します。入部者のほとんどが初心者で、皆楽しく活動しています。

活動日
練習場所
一階ラウンジ
練習内容