新しい学びの空間で、伝統に想いを馳せる

京華女子中学・高等学校があるのは文京区白山。
大手町から10分ほどの都心にありながら、小石川、千駄木といった、江戸よりの「山の手」の情緒を残しています。
東洋大学をはじめとして、多くの学校が並ぶ文教地区です。
各駅から学校までの道のりは住宅街。交通、治安、風紀などの観点で、問題はありません。 安全に通学できる地域です。
写真:エントランス(登校時はこちらから校舎に入ります)

• 普通教室

随所に木材を使用し、暖かい雰囲気が感じられる普通教室。全室に電子黒板やWi-Fiを完備しています。教壇はなく、上下可動式の黒板を採用しました。

• ラウンジ

明るく開放的なラウンジ。昼食時などに利用できる他、ミーティングスペースとしても活用可能です。

• 音楽室

赤色を基調とした机や絨毯で、華やかな印象の音楽室です。

• 家庭科室

明るく広々とした家庭科室。調理実習等で利用します。

• PC教室

暖色系で落ち着いた雰囲気のPC教室は、情報の授業の他、探究的な活動で使用します。

• 体育館

最上階の5階にある体育館。授業やクラブ活動で利用しています。

• 屋外運動場

体育館と並ぶ屋外運動場。開放的な屋上で、眺望と共に体を動かすことができます。

• フリースペース

体育館と屋外運動場の周りには休み時間などに利用できるフリースペースを設置。奥に見えるのは京華中学・高等学校(男子校)校舎です。

京華学園第二キャンパス
(旧京華女子中学・高等学校校舎)

昭和8年築の都内で唯一残っている「高等女学校」の校舎。
当時の趣を残しながらも、最新の設備を揃えており、
今後も京華学園の施設として教育的に活用予定です。

お電話でのお問合せ

03-3946-4434