中学卒業証書授与式

2022.03.22

コロナ禍で、昨年度以上に状況が目まぐるしく変わった令和3年度でしたが、無事に終業式を終え、今は春休みに入っています。

3月17日(木)、中学の卒業証書授与式が行われました。

多くの保護者の方々が見守る中、中学3年生一人ひとりに卒業証書が授与されました。

京華女子中学校は少人数ということもあり、卒業証書は校長から一人ひとりに授与していく伝統があります。

中高一貫校にとって、中学卒業は中間地点ではありますが、9年間の義務教育修了という大きな節目でもあります。また新たな気持ちで高校生活をスタートしてほしいと思います。

在校生送辞では、コロナ禍の中、明るくリーダーシップを発揮してくれた先輩たちへの感謝の気持ちが込められていました。卒業生答辞は、今までの様々な学校生活を振り返り、コロナ禍でもたくさん楽しんだこと、学んだことのエピソードから、周りの方への感謝の気持ちが伝わってきました。

また、卒業証書授与式のあとは、卒業生、保護者、中3担当教員による「卒業を祝う会」が行われ、大いに盛り上がりました。

先生も保護者の皆さんも感動していましたよ!

みんな、中学卒業おめでとう! これからもよろしくね!