クッキング部 活動報告(6/13)
2025.06.13
クッキング
今週の部活動では、ナッツとドライフルーツのチョコブラウニー作りに取り組みました。
レシピの選定は生徒が行いますが、「これがいい」「あれがいい」と言うだけでは済みません。材料費が高くなりすぎていないか、どの容器を使って焼くのか、大量のチョコレートをどう注文するか、そして材料がきちんと届くかどうか。
クッキング部の活動は、ただ作って終わりではなく、こうした細かな点にも注意を払う必要があります。
今後の課題としては、料理本やインターネットからレシピを選ぶだけでなく、生徒が自宅で一度試作をしたうえで、部活動で作れるように準備することです。ただし、失敗もまた学びの一部です。
今回はチョコレートの分量に悩みましたが、出来上がったお菓子を生徒たちが「美味しい!」と言ってくれて安心しました。焼き加減もバッチリでした。
来週は抹茶ケーキを作る予定です。このメニューは、冷やすのに2時間かかります。
さて、どうなるでしょうか。乞うご期待です。





