説明会×4+α の1日

2023.06.10

中学校学校NEWS校長ブログ高等学校

今日は、説明会が4回も重なったとてもハードな1日となりました。

まず1時間目は、中学1年保護者対象「エゴグラム講演会」と中学3年在校生対象「高校進学説明会」が行われました。

エゴグラム講演会は、KA教育の菊地先生をお招きして、生徒一人ひとりの心の状態を見える化するエゴグラムについて、実践も交えた説明をしていただきました。

また、中学3年生は、高校で行われている様々な取組み、これから高校進学までの10ヶ月をどう過ごすかについて、校長と進路指導主任から具体的な話がありました。

一方、中学1年と中学2年は、1~2時間目のEHDでそれぞれ手話と点訳の体験型授業が行われ、2時間目は授業参観も行われました。中2の点訳は専用テキストを使って難しいルールを学んでいました。生徒たちの集中力は素晴らしかったです。

また、3時間目は、高校受験生・保護者を対象とした「授業見学会+入試最新情報」が行われました。

学校紹介と入試の説明のあとに全クラスの授業を公開し、授業を見学していただきました。

3時間目は、保護者証を付けた中学の在校生保護者の授業参観と受験生・保護者の授業見学会が合流して、教室内は見学者で賑わっていました!

4時間目は、中3在校生保護者対象の高校進学説明会が講堂で行われ、高校進学についての説明を3時間目(受験生・保護者)と4時間目(在校生保護者)で連続して行うことになりました。同じ中3に向けた説明会ですが、スライドの内容が全く違うので、説明している私も頭を切り替えてお話しさせていただきました。

さらに、13:30からは、ニュージーランド中長期留学の説明会も行われ、昨年度から再開されたターム留学と1年留学についての案内がありました。

今日は、様々な説明会が1日に4回も実施され、それ以外にも講演会や授業参観なども行われるとてもハードな1日となりました。

また、今日で3週間の教育実習を終えた3名の卒業生が生徒たちにお礼とお別れのあいさつをしていました。あたたかく実習生を迎えてくれた先生や生徒たちに実習生は皆とても感謝していました。

さらに、近くにある白山神社では「文京あじさいまつり」が行われており、わがマーチングバンド部が演奏をさせていただきました! 大迫力の演奏に観客は大喜びでした!

来週の土曜日は、同じ白山神社で京華学園吹奏楽団が演奏します! ぜひ見に来てください!

先生方、生徒の皆さん、ハードな1日本当にお疲れ様でした!!